É mesmo múltiplo o uso deste cogumelo.
O Shitake pode ser usado fresco ou seco.
O Shitake fresco deve ser picado e colocado em óleo quente para soltar o sabor, depois acrescente os ingredientes que desejar.
Quando for colocar o shitake em pratos de arroz, macarrão, quaisquer massas, batatas, ..., acrescente o shitake frito na hora de finalizar o prato.
Já para o preparo de legumes, cozinhe os legumes sobre o shitake frito:
- Faça uma massala:
- Coloque o óleo;
- Acrescente temperinhos como açafrão, gengibre, cominho, ... todos em pó;
- Coloque o shitake picado e deixe refogar até ele ficar dourado;
- Acrescente shoyo e deixe apurar, até o shoyo ficar grosso ou ser sugado pelo shitake;
- Acrescente os legumes picados, do mais duro até o mais tenro (molinho), por exemplo, primeiro as cenouras, depois nabo ou batata baroa e por último as folhas de espinafre ou repolho.
Para preparar o shitake seco:
Algumas amigas preferem comprar ele seco, hidratar com água fria (mais demorado, mais gostoso).
Na hora da pressa, podemos jogar água quente, que tira um pouco o sabor, mas acelera o tempo de hidratação.
Quanto tenho pressa, mesmo, mesmo, simplesmente corto o shitake seco com a tesoura, frito no óleo quente para soltar o sabor e depois ponho outros temperos para o prato que quero e depois ponho água quente, ou nem coloco água se quero temperar arroz ou farofa com o shitake.
Para o arroz, quando colocamos o shitake seco, picado, a cozinhar junto com o grão crú, obtemos o cogumelo bem suculento.
Dia desses, estava fazendo um mix com vegetais, resolvi colocar tomate, acrescentei o shitake e depois coloquei o arroz a cozinhar dentro. Ficou uma delícia!
Enfim, dá para criar delícias com este cogumelo tão saboroso!

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Luciane